Ingredientes
250 grs. harina de trigo (integral de cultivo ecológico)
250 grs. harina de trigo (integral de cultivo ecológico)
250 grs. harina de espelta (cultivo ecológico)
1 cucharada sopera de semillas de lino, o pipas de girasol
10 grs. sal marina
1 sobrecito de levadura panadería (seca, granulada)
460 ml. agua
2 cucharadas soperas de yogurt natural (bien llenas)
1.Mezclar en un bol los dos tipos de harina, la sal y la levadura granulada.
2.Templar el agua con el yogurt y las semillas
3.Forrar un molde rectangular de aprox. 25 cm.con papel de hornear
4. Incorporar el líquido a la harina y mezclar durante dos o tres minutos hasta que la masa se despegue fácilmente de las paredes del recipiente
5.Llenar el molde con la masa y con un cuchillo hacer un corte longitudinal en la masa del pan, espolvorear la superficie con semillas de sésamo, amapola, pipas de calabaza, girasol, copos de avena.. a vuestro gusto
6. Colocar en la bandeja del horno (sin precalentar) un recipiente con agua hirviente y el molde con la masa del pan
7. La bandeja se coloca en la segunda altura del horno empezando por abajo.
8. Tiempos de cocción:
20 minutos a 220ºC
30 minutos a 190ºC
10 minutos calor residual
9.Desmoldear y dejar enfriar
La elaboración de este tipo de pan no entraña ninguna dificultad, lo más importante es la temperatura del agua (templada), y evitar las corrientes de aire en la cocina mientras elaboráis la masa. Si disponéis de más de un molde podéis aprovechar la energía para cocer hasta tres a la vez. Una vez bien frio admite perfectamente la congelación.
¡Feliz hornada!
3 comentarios:
Tiene una pinta genial, me guardo la receta para hacerla. Una pregunta, la levadura se encuentra también en supermercados o sólo la venden en panaderías?
La levadura la venden en supermercados. Yo la compro en una tienda de productos biológicos,tambien las semillas y los cereales para moler. Si tienes problemas para encontrar la espelta, puedes hacer el pan solo con harina de trigo.
La espelta si que la he comprado alguna vez en herbolarios, sale un pan riquísimo con ella ;)
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